爱国优秀作文
司马迁写《史记》,是为了让我们更好的了解自己脚下的这片黄土地上过去曾经发生过的事。那段从秦始皇到汉武帝的历史早已被岁月尘封,但那段灿烂的华夏文明却永远闪烁着光辉
李白,杜甫是两位齐名的大诗人,他们均生活在富庶安定的盛唐时期,诗风或浪漫飘逸,辞藻华丽,或感伤时局,忧国忧民。从他们口中“一口吐出半个盛唐”。从他们的诗中,我们了解到了盛唐的鼎盛,认识到了我们这个伟大民族的光辉与繁荣。
南宋爱国词人文天祥一生忠心为国,与敌军英勇对抗,最后不幸被俘。被俘期间,他仍不屈服,喊出了“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的千古绝响。任凭敌人软磨硬泡,他的爱国信念永不动摇。最终,惨死在敌人的刀下。
其实不必说那些历史,这样事例也不胜枚举。
鲁迅先生是我国近代史上一名伟大的无产阶级革命斗士。他以笔为枪,抨击着残酷的“吃人”社会。他一生全心全意为人民服务,“俯首甘为孺子牛”,这样的爱国爱民精神值得我们敬佩。
余中光曾作过一篇小诗,题为《乡愁》。“小时侯,乡愁是一枚小小的邮票,我在这头,母亲在那头……而现在,乡愁是一湾浅浅的湾,我在这头,大陆在那头。”这首诗所流露出的那种血浓于水的骨肉亲情以及盼望祖国统一的急切心情感人至深。
千言万语也抵不上一声真切的“我爱中国!”。